皆様,「生めかぶ」ってご存知ですか?
冷蔵コーナーにパックで売っている「めかぶ」の元の姿です。
茎部分にビラビラしたのが生えている海藻です。
で,私「木須肉(モスロ)」という料理が好きなんです。
豚肉とキクラゲと卵を炒めた中華料理ですね(某怪獣みたいな名前ですね)。
「生めかぶ」が安かったので,キクラゲの代わりに使ったらモスロっぽい料理ができるんじゃないかと思い,やってみました!
結果!
うーん・・・モスロ・・・ではないな。
ですけれど,ある程度おいしい中華料理っぽいものにはなりました。
創味シャンタンで炒めたらなんでもおいしいですね。
「生めかぶ」はゆでて下処理をする必要があります。
茎部分よりもビラビラ部分の方がおいしかったです。