昼間は暖かくなってきましたね。
ちょうど1年前,事務所を開設した時のことを思い出します。
このように,音や匂い,温度は記憶を呼び起こします。
さて,今日は麻婆茄子。
私のマーボーは,素を使いません。
甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤と,少しだけ和味噌を使って仕上げます。
ポイントは,先にザージャン(中華肉みそ)を作ってから,そこに他の具材を投入することです!
甜麺醤,意外と便利なんですよ。
豚こまとキャベツがあれば,回鍋肉になりますからね。
昼間は暖かくなってきましたね。
ちょうど1年前,事務所を開設した時のことを思い出します。
このように,音や匂い,温度は記憶を呼び起こします。
さて,今日は麻婆茄子。
私のマーボーは,素を使いません。
甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤と,少しだけ和味噌を使って仕上げます。
ポイントは,先にザージャン(中華肉みそ)を作ってから,そこに他の具材を投入することです!
甜麺醤,意外と便利なんですよ。
豚こまとキャベツがあれば,回鍋肉になりますからね。
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